Les râpés de pommes de terre en habit de fête

Facile à faire, économique, ce plat rustique typiquement lorrain s’invite aussi les soirs de fête.

Les râpés de pommes de terre n’ont pas leur pareil pour accompagner une viande rouge ou une volaille. Bien croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, ils régaleront, à coup sûr, petits et grands.

Pour 8 personnes :

2kg de pommes de terre à chair ferme type Charlotte
2 oignons blancs
3 gros œufs
4 cuillères à soupe de farine
Persil plat, sel, poivre et deux pincées de noix de muscade râpée

Commencer par éplucher les pommes de terre. Une fois bien lavées et essuyées avec un torchon propre, râpez-les finement. Epluchez les oignons et râpez-les également. Egouttez les pommes de terre au maximum en les pressant entre vos mains. Ajoutez les œufs, le sel, le poivre, la muscade râpée et le persil plat finement haché.

Dans une grande poêle, faite chauffer de l’huile et un peu de beurre. Formez des galettes avec la préparation dans la poêle bien chaude. Faites cuire de chaque côté jusqu’à obtenir une belle coloration et un bon croustillant. Servez aussitôt.