Le vin chaud à la mirabelle de Lorraine

Le vin chaud à la mirabelle est une délicieuse variation du traditionnel vin chaud, à laquelle on ajoute la touche fruitée et aromatique de la mirabelle.  Pendant les fêtes, vous pourrez vous réchauffer en le dégustant dans l’un des chalets de bois des villages de Saint-Nicolas. À consommer avec modération !

Ingrédients

1 bouteille de vin rouge (750 ml, de préférence un vin léger comme un Pinot Noir ou un Gamay)

250 ml de liqueur de mirabelle (ou eau-de-vie de mirabelle si vous en avez)

100 g de sucre (ajustez selon votre goût)

1 orange et 1 citron (coupés en tranches)

2 bâtons de cannelle

4 clous de girofle

1 étoile de badiane (anis étoilé, optionnel mais recommandé pour une touche d’exotisme)

1 à 2 cuillères à soupe de miel (facultatif, pour ajuster la douceur)

 

Instructions

Dans une grande casserole, ajoutez les bâtons de cannelle, les clous de girofle et l’étoile de badiane. Faites chauffer à feu moyen pendant quelques minutes pour libérer les arômes des épices. Insérez les tranches d’orange et de citron. Faites chauffer encore quelques minutes.

Versez le vin rouge dans la casserole. Remuez pour bien mélanger les épices et les fruits avec le vin.

Ajoutez le sucre et, si vous le souhaitez, le miel. Remuez bien pour que le sucre se dissolve complètement.  Laissez mijoter à feu doux sans faire bouillir, pendant 15-20 minutes. Le vin doit être chaud et les arômes bien mélangés.

Juste avant de servir, incorporez la liqueur ou l’eau-de-vie de mirabelle. Remuez bien.

Filtrage et service : Filtrez les épices et les morceaux de fruits à l’aide d’une passoire. Servez le vin chaud dans des mugs ou des tasses résistantes à la chaleur.